注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ningmengcao98的博客

不计私怨,救人为本,此为医之德。与人为善,此为人之德。

 
 
 

日志

 
 

美丽的乌云塔娜  

2009-07-12 09:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的乌云塔娜 - 柠檬草 - ningmengcao98的博客美丽的乌云塔娜 - 柠檬草 - ningmengcao98的博客     

     上周,当手里拿着手术通知单叫到“乌云塔娜”的时候,好喜欢这个名字,一个内蒙古的小姑娘。她是先天脊柱畸形,今天是做脊柱侧弯矫形手术。

      一张恬静的脸,眼神是草原孩子特有的干净,根本看不出孩子是有病的,不幸降临在小姑娘身上13载,脊柱侧弯于右侧相当严重,已经影响到她的呼吸,两条腿一长一短,走路一歪一斜的。

     躺在病床的她,那么天真美丽,怎么也想象出她就医的模样:一个佝偻的老妇人,(是在骨科医生相机里看到的入院的样子,好可怜,一点灵气也不存在)

     塔娜告诉我们,她名字的汉语的意思是:包珍珠。说到这,她终于甜美的笑了,好美的笑容让在场的我们仿佛看到了辽阔的草原,神秘却充满了幻想……她说那里的孩子都学习三种语言:汉语、蒙语、英语。接着就伊利哇啦给我说起来。虽然听不懂,呵呵,但我们还是认真地听着,其实她是开朗的。也许因为疾病才变得犹豫。我们都听到了小塔娜的心声,她渴望一种新的生活。

    当输液针扎进她的血管,问她疼么?她却说,不疼,我应该叫你们姐姐还是阿姨呢?(因为我们都带着口罩、帽子)这个屋子好漂亮,房顶好像我们草原的天,好美丽。

    感动之余,眼睛有点湿,“塔娜,你叫我阿姨吧,因为我儿子和你一般大,这间屋子,它会带给你美丽,带给你幸运,等你一觉醒来,你就和其他的小朋友一样那么漂亮,挺直了腰杆做人,相信么?”“我信啊,我信你们会帮助我的,阿姨,你们的衣服是我的幸运色----绿色。”孩子眼里闪烁着希望,草原上的孩子,每天看到的是绿色的希望,内心深处默默祈祷手术顺利。

     手术开始了,朱教授还是认真的在三维CT前做了最后一次核对,那上面已经划了许多小圈圈,可想而知手术的难度。

   手术切口是从颈部一直到腰部,为了防止术中失血,节约血源,术中自体血回输。朱教授认认真真的做着手术,每一细节都是那么小心,当几万块钱的钢板植入到孩子的身体里时,严重变形的脊柱明显变直了。当最后一针缝合结束,呈现在我们眼前的是不在畸形隆起的后背,而是美丽的脊梁。 

   再后来,再到了那些器械是免费的,朱教授已经做了好多例这样的免费手术,他的手为那么多孩子带去了美丽的希望,更是幼小心灵的自信。

   我幻想着朱教授的话:有一天,他要把那些孩子聚集在一起……

      

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017