注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ningmengcao98的博客

不计私怨,救人为本,此为医之德。与人为善,此为人之德。

 
 
 

日志

 
 

转变角色  

2009-07-04 06:48:25|  分类: 柠檬原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     又是一个新的月份了,今天是五月初九,我的生日,但更是我转变角色的一天——在医大作为一名普通就医患者的一天。也是真正体会的患者的不易:焦虑、恐惧、担心混合在一起,那种滋味好难受。

     走进教授的诊室,忐忑的心就像是掉了底儿。等我交了钱排队等候在内镜室门口时,更是心如油煎,没有主见、七上八下,一个人孤孤单单望着从里面走出来的每一个人:有的痛苦的眼泪掉下来,有的手拿面巾纸捂着鼻子,没有几个不是这样痛苦表情的。有点退却,从医这么久了,总是给别人处置,忙碌得麻木了,没有仔细体会到患者这种复杂的情感。

     一个医生挨个开始喷麻药。临到我,我紧张的连喊“啊”都是那么的怯懦,紧张的直哆嗦,大脑一片空白。麻药起作用了,咽部、鼻腔很难受,舌根发硬,好不舒服。这一刻才知道健康多么的重要。

     身边一位内蒙古大姐一个劲给我鼓劲,安慰我,分散我的注意力。她是个普通的人,但在当时,人头攒动的走廊里,却是唯一安慰我的人。她那么善良,(恨自己那么的胆小)握着我的手说:“我陪你,没事的。”简单的一句话,我温暖了起来,其实她的病情比我还严重,但为了不影响到我,她显得那么镇静,感激她。

   临到我了,坐在诊室里的她向我摆摆手,示意我别害怕,当时我不知道从哪来的勇气,无所谓的面对那条黑黑的、长长的管子下到我的鼻腔,酸痛蔓延了我整个身体,但我坚持着,没有掉一滴眼泪,因为我要坚强,这是最好的回报,不能辜负大姐的期望。此刻的那个眼神、那个摆手动作,对于脆弱的心灵是种无可比的震撼,让我感动一辈子的震撼。

    走出来时,等在门外的都问我难受么,我说不像想象那么痛苦,可以坚持的,然后我笑了笑,他们的脸掠过了一丝放松的宁静。

    等待结果,漫长……

    我算是万幸的,只是声带关闭不全,充血,需要静养,可其他一起的就没这么幸运了,或多或少都有些问题。

她们拿到结果的表情让人哀怜。我不忍再看,作为一名患者,我体会到了全部就医的心理,深深感悟着:行医要有爱心,要讲医德,能多给你的患者安慰就别吝惜你的话语,因为那时你是他的神。

   说得简单做起来难!我要努力!!!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017