注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ningmengcao98的博客

不计私怨,救人为本,此为医之德。与人为善,此为人之德。

 
 
 

日志

 
 

手术室护士流程  

2010-05-05 19:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手术室护士工作流程
一、巡回护士工作程流
(一)标准要求
1、着装整洁,不留长指甲,不佩戴饰物,仪表端庄衣容整洁,以饱满的精神进入工作状态。
2、积极主动配合手术,严密观察病情,做好应急准备。
3、严格各项无菌操作并监督执行。
(二)工作流程
1、术前ld  访视病人,了解手术情况,准备次日手术仪器,并检查其性能.,根据手术级别选择相应级别的层流洁净术间,做好术前的宣教,让病人对手术室作到初步的了解,消除病人的焦虑情绪,与病人做好护患沟通。
2、手术当日
(1)接病人:
〈1〉与病人查对姓名、性别、手术部位备皮情况、术前针、禁食、禁水等术前准备工作,带齐手术用物(如负压吸引瓶、X线片、输液用品等)。嘱病人摘掉假牙,发卡、饰品,将身上的钱物交病人家属。
〈2〉请病人上平车,将病人平稳地推入手术室。
(2)进入手术间:
〈1〉病人进入手术间后,协助病人将衣服脱下,平卧于手术床上。
〈2〉建立静脉通道后,配合麻醉。按医嘱给药,严格执行查对制度。
〈3〉洗手护士刷手后,巡回护士负责台上所需物品的供给。
〈4〉摆体位,做好查对。手术部位要注意左右侧,摆体位时要轻、稳、准、快,做到固定牢固、暴露伤口清楚、病人舒适、无挤压、不接触金属物。
〈5〉放好头架与托盘,必要时摆好适当的脚
〈6〉清点用物,准确记录并与洗手护士核对。
〈7〉打开消毒液瓶盖,暴露好手术野,将灯光对准手术野。
〈8〉做好病人的皮肤保护,防止碘酒、电刀烧伤及皮肤压伤。
〈9〉协助医生穿无菌手术衣。
〈10〉铺无菌单后,接上吸引器、电刀、再次对好灯光。需四肢驱血手术时固定好驱血带配合气囊打气。
(3)手术开始
〈1〉切开皮肤时注意有无体位改变。
〈2〉术中密切观察病人的生命体征,并按医嘱给药。
〈3〉保持静脉通畅,主动供应,无特殊情况不出手术间。
〈4〉准确,及时,逐项填写完整的护理记录,驱血手术要记录驱血压力以及时间的起止,并及时告知医生;有留置尿管要及时观察尿量,并做好记录。
〈5〉输血要2人查对(姓名、血型、住院号、采血日期),输血前要用生理盐水冲洗输液管道,以防血液凝固。
〈6〉术中给药,要求与下达医嘱的医生查对。
〈7〉术中增加的清点物品要及时登记,并与洗手护士核对。
〈8〉术中交班。交接手术进行情况;巡回护士要与洗手护士、接班护士3人核对增加或减少用物数字的登记;输液记录是否齐全准确,输液部位有无外露等;体位是否牢靠、舒适,皮肤有无接触金属物,受压部位垫得是否合适;精密仪器及高值物品的使用情况等进行交接;交接病人物品,包括病历、X线片、衣服等;交接完毕后在交班本上签名。
〈9〉术中变更体位时,注意是否有托盘压伤及接触金属物。
〈10〉根据手术需要及时调整灯光。
〈11〉注意监督无菌操作,保持手术间的清洁、整齐、安静(如地面无血迹、掉下的器械、纱布及时收好,包布整齐置放在扇形台下层)。
〈12〉注意观察吸引瓶液量并及时处理。
〈13〉注意调整室温,并及时给医生檫汗。
〈14〉手术完毕后协助包扎伤口。
(4)术后:
〈1〉将病人带来的衣物、输液物品、病历、X线片等备齐随病人带出。
〈2〉护送病人回房,与病房护士交接物品及病人情况(特别要交接皮肤情况、输液情况)并签字。
〈3〉未用的药品、物品,查对后放回原处。
〈4〉清洁消毒擦拭、整理、登记、归位术中使用的各种仪器。巡视手术间整理是否彻底。
〈5〉无洗手护士时巡回护士应完成洗手护士的工作。
二、洗手护士工作流程
(一)标准要求
1、着装整洁,不留长指甲,以饱满的精神进入工作状态。
2、对手术的配合要做到积极主动,配合熟练。
3、严格各项无菌操作并监督执行。
(二)工作流程
1、术前ld
(1)术前ld了解患者基本的情况,熟悉了解手术基本过程,和主刀医生沟通,了解手术的术式,做好特殊器械物品的准备。
(2)擦净器械桌,备齐本台手术敷料及手术备用物品,注意查对失效期。
2、手术当日
(1)手术间准备工作:
〈1〉擦净手术间壁柜、器械桌及仪器表面上的尘土。如有腔镜,擦腔镜车的手术物品,检查手术用品是否齐全,消毒时间是否合格。将手术物品及备用物品放入手术器械扇形台上。
〈2〉摆放扇形桌上的物品,补充准备物品,危重病人准备急救。
〈3〉检查灯光并调整至相应位置。
〈4〉调节手术间温度至24℃。
〈5〉准备输液用物品,挂好液体。
〈6〉连接好电刀及吸引器,检查体位垫及手术床。
〈7〉准备好本手术所需的一次性物品(手套、缝线、刀片、空针、吸引管、电刀笔、引流管等)。
〈8〉需导尿的病人将导尿物品放于托盘上。
(2)病人进入手术间:
〈1〉协助巡回护士一起协助病人脱衣上床。注意病人的安
全,遮盖、保护病人的隐私。
〈2〉协助巡回护士为病人输液。
(3)刷手前准备:
〈1〉分别打开敷料包的包布。
〈2〉打开器械包布。
〈3〉打开手术衣包布,备好洗手护士所戴的手套。
〈4〉刷手。
(4)洗手护士刷手后:
〈1〉穿无菌手术衣,戴无菌手套。
〈2〉铺无菌手术台(摆正主包位置、打开内侧及对侧桌巾、检查指示卡、指示带是否合格、把敷料放于器械桌上角,铺1单层治疗巾于器械桌左下角。)
〈3〉按程序整理器械桌物品,清点手术用器械、敷料,并认真与巡回护士进行登记核对。
〈4〉准备好皮肤消毒用物。
〈5〉检查手术器械是否齐全,性能是否良好,如吻合器的功能;牵开器等要检查螺丝;用电钻应接上动力线,检查性能;检查基本器械性能是否良好、是否完整、无缺损;特殊不定型手术请医生查看器械并及时补充。
〈6〉按规定程序传递无菌单,递上吸引管及吸引头。
〈7〉按规定程序将器械备于托盘及手术台上。接好电刀。
〈8〉再次清点纱垫、纱布,并登记于清点单上。
(5)手术开始
〈1〉精力集中,按手术步骤传递手术器械,做到配合积极主动。
〈2〉遇有紧急情况,能沉着果断地配合抢救。
〈3〉在手术配合过程中要始终保持无菌,保持托盘上器械物品的井然有序、清洁整齐。器械用后及时将血迹擦净。
〈4〉怀疑已污染物要立即更换处理,他人指出不得反驳,无条件纠正。
〈5〉污染手术按规定操作配合。
〈6〉手术切下标本放于换药碗保存,并做好标记。
〈7〉术中血液(体液)的培养管保存于器械桌左上角。
〈8〉术中纱布按规定使用和管理。手术开始后一律使用完整的纱布、纱垫,一般情况下不允许裁剪纱布,(确需裁剪时,手术结束后须注意检查其完整性)特别应注意存放在伤口内的纱布要记清,并做好标识。
〈9〉术中如送标本做冷冻切片病理检查,不允许用纱布包裹标本,特殊情况须交班登记。
〈10〉术中增加的器械、纱布,要当即清点并核对登记。
〈11〉关闭手术切口,按清点程序认真清点并核对登记,同时请医生检查伤口。
〈12〉在整个手术进程中,要维护和监督手术区的无菌状态。
〈13〉手术交接班的要求如下(洗手护士如无特殊情况,术中不得进行交接班)。交接手术进行情况;准确清点数字并与洗手护士、接班护士及巡回护士3人共同查对;交接病理标本的情况;交接精密仪器的使用情况。
(6)术后
〈1〉再次清点纱布、纱垫等。
〈2〉台上所用刀片、缝针、针头等锐利物品放于专用容器内。
〈3〉清理地面线头及各类医疗废物等。
〈4〉如连台手术,处理第1台手术物品后,去无菌敷料室准备第2台手术所用器械及敷料,刷手上台。
(7)术后处理要求
〈1〉用后器械处理。器械清点核对后,仔细检查所有器械的完整性;剪刀等锐利精细器械放在安全部位,以防损坏;精细器械如显微器械及特殊器械等交器械总务护士检查,清洗后上油,单独放置;器械核实准确后,在器械使用清单上签名,有丢失应立即查找;须更换的手术器械应通知总务护士及时更换或术中由巡回护士当时更换。
〈2〉手术吸引管、术中空针等一次性医疗用品毁形后扔于装有消毒液的桶中浸泡消毒。医用垃圾袋不得随便丢弃。
〈3〉未用的干净敷料及物品放回指定地点。
〈4〉用过的敷料由污物通道送出。
〈5〉将器械桌擦干净放于指定处。
〈6〉检查登记手术标本、培养管等。
〈7〉手术后随病人带走的器械,洗手护士负责请医生写借条,并将借条交器械护士保管。

注:1、抢救病人应在其它栏填写抢救过程及处理结果。
          2、各种填塞物需在其它栏注明名称数量

手术室护士长工作流程

着装整洁,提前上岗;
对夜班工作进行质控;
早会交班,布置当天的工作,对夜班工作存在的问题进行指导,当日特殊手术的注意事项;
检查、协助当天手术工作情况:1. 手术人员的无菌操作、着装是否符合要求2.检查洗手护士物品准备及主动配合3.查巡回护士台下配合,是否存在离岗现象4.协助巡回护士完成较复杂体位的摆放5.解决手术中随时存在的问题6.督促检查实习生及参观人员是否遵守手术室规章度7.参加重大、危重病人的手术及抢救工作8.划价、收费;
安排次日择期手术及特殊器械物品的准备工作;
书写护士长手册,整理各种护理文件;
1.检查手术房间的术后料理及消毒隔离工作2.随时安排急诊手术3.总结近期护理存在的问题及改进方法4.检查抢救物品是否齐全、备用状态;
1.组织护士业务学习及考试、考核2对手术室的器械、敷料、设备等物品作预算,请领报销工作;
检查周末大清扫情况,协助护士完成繁重卫生工作,检查物品准备及夜班护士到岗、交接班工作

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018